Обзор трёх популярных цилиндров среднего ценового диапазона.

Обзор трёх популярных цилиндров среднего ценового диапазона.

Рассмотрим три наиболее распространённые модели цилиндров с перфорированным ключом:
Apecs SC-M – одна из самых распространенных моделей цилиндров Apecs;


Fuaro R600 – модель с перфоключом от Трейд-Лока, топовая в линейке цилиндров Fuaro;
MSM «с перфо» – распространённый на рынках цилиндр, безымянной серии от производителя, позиционирующего себя как «испанского».


Для начала стоит вкратце поговорить о том, чем же вообще могут характеризоваться механизмы секретности, на что стоит обращать внимание. У цилиндров есть две основных функции – открывать замок и делать это только «родным» ключом.
   Первую функцию обычно называют работоспособностью, и она характеризует срок, как долго и беспроблемно будет работать цилиндр. Для проверки работоспособности производители проводят испытания – собственные или с помощью сертифицирующих организаций. Что касается наших участников тестирования, то у цилиндров Apecs этот параметр проверен и подтверждён сертификатами соответствия, на упаковке цилиндров Fuaro присутствует ссылка на некий "второй класс безопасности", но ни сам сертификат ни описания о каком стандарте идёт речь не представлено. Информация же о работоспособности цилиндра MSM отсутствует.
  Вторую основную функцию часто называют стойкостью к криминальному вскрытию. На практике устойчивость механизма секретности к взлому делят на две больших части – устойчивость к неразрушающим методам вскрытия (манипуляция, бампинг и т.д.) и устойчивость к разрушающим методам (сверление (фрезерование) по линии разделения сердечника и корпуса, разрушение корпуса цилиндра и т.д.). Разрушающие методы вскрытия не требуют от злоумышленника большой квалификации и позволяют быстро и без проблем вскрыть фактически любой цилиндр этой ценовой категории, если он не защищён броненакладкой (броненакладка - не панацея, однако она способна создать дополнительные проблемы взломщику в виде затрат времени или шума), однако сам факт вскрытия в этом случае становится очевидным, что влечёт за собой внимание правоохранительных органов.
  А вот стойкость механизмов секретности к манипуляционным методам может быть очень разной даже внутри одной ценовой группы. И хотя эти методы обычно предъявляют более высокие требования к квалификации взломщика, они опасны тем, что факт взлома может быть вообще не выявлен или выявлен сильно позже по сравнению с силовыми методами. Распространённые неразрушающие методы – вскрытие отмычками, бампинг и др.

Рассмотрим участников тестирования более подробно.

Однорядный механизм секретности с вертикальной фрезеровкой секретов (т.н. «перфоцилиндр») и шестью кодовыми пинами.
Присутствуют два опорных пина с проточкой для противодействия вскрытия отмычками. Ширина и глубина проточки хорошая, что делает данную защиту эффективной испособной реально затруднить вскрытие этим методом.
Фаска кодовых и опорных пинов ровная и небольшая, что хорошо влияет на устойчивость к манипуляционным методам вскрытия.

Присутствует патентованная защита от бампинга с помощью короткого кодового пина и канала особой формы в сердечнике. Для этой ценовой категории наличие защиты от бампинга является уникальным явлением - обычно это прерогатива более дорогих механизмов секретности.

В сердечнике расположены две закалённые вставки для противодействия сверлению. И хотя в целом цилиндры этого ценового диапазона мало что могут противопоставить силовым методам вскрытия, наличие таких вставок может стать неприятным сюрпризом для взломщика и увеличить необходимое для взлома время.




Fuaro R600
Также однорядный механизм секретности с шестью пинами и перфоключом.
Первым делом обращает на себя внимание довольно толстый и массивный ключ, вызывающийощущение надёжности и основательности. Однако это как раз тот случай, когда не стоит доверять ощущениям, т.к. реальной пользы от такой толщины нет, скорее, наоборот – большое отверстие под ключ в сердечнике облегчает вскрытие цилиндра многими способами взлома.
Если обратить внимание на пины, то бросается в глаза крайне неравномерная и большая фаска. Такая большая фаска облегчает вскрытие манипуляционными методами – ведь для того чтобы открыть цилиндр, тут не нужно выставлять пины точно, а достаточно попасть в зазор, равный сумме высоты фаски кодового и опорного пина, которая в данном случае просто огромна.
Похвально, что производитель предусмотрел наличие опорных пинов с проточкой для защиты от отмычек. Жаль только, что качество этих пинов крайне низкое и проточка узкая и неглубокая, так что реальной пользы от такой «защиты» немного.
Качество сердечника хорошее, но никаких дополнительных защит не предусмотрено.

MSM«с перфо»
Ещё один перфоцилиндр, но уже с семью кодовыми пинами. Добавление одного пина относительно рассмотренных выше цилиндров является небольшим плюсом, но только при условии соответствующего качества пинов.
Фаска опорных и кодовых пинов большая, но меньше, чем у предыдущего участника тестирования. Опорные пины с проточкой и другие защиты от манипуляционных методов отсутствуют.

Сердечник цилиндра в буквальном смысле «доработан напильником»: в месте расположения каналов пинов снято в среднем 0,3 мм. Такая доработка обычно делается производителем для того, чтобы нивелировать неточность пинов и нарезки ключа, которые в противном случае привели бы к неработоспособности цилиндра и высокому уровню брака. Однако это приводит к катастрофическом снижению секретности и - вкупе с немаленькими фасками пинов - сильно облегчает вскрытие манипуляционными методами.

В конце хотелось бы также обратить внимание на упаковку цилиндра MSM, которая выделяется своим достаточно высоким качеством, наличием пяти (!) упоминаний Испании (хотя цилиндр производится в Китае), множества непонятных знаков, таких как «Знак качества XXI века», «EU Product», «10 лет условной гарантии Испания» (что бы это могло значить?), «Лучшие 100 товаров России», а также красивой схемой внутреннего устройства цилиндра, на которой изображен некий двухрядный цилиндр с опорными пинами с проточкой. К сожалению, данная схема не имеет никакого отношения к устройству рассматриваемого цилиндра и, по сути, является прямым обманом потребителя, как, впрочем, и многочисленные знаки и отсылки к Испании, Евросоюзу и высокому качеству.

Заключение
Не все цилиндры одинаково полезны, и за примерно одну стоимость вы можете найти как проверенный сертифицированный механизм, предлагающий максимум защиты за свои деньги, как Apecs SC-M, так и цилиндр с невпечатляющими характеристиками, хоть и выглядящим на первый взгляд неплохо, как Fuaro R600. Не говоря уже о крайнем случае - изделии весьма сомнительного происхождения, по максимуму пытающееся обмануть потребителя относительно своей начинки, вроде цилиндра MSM «с перфо».

Авторы статьи: Яковлев Денис, Русс Анзор
Эксперт-консультант: Кутыловский Владимир Алексеевич

Возврат к списку